الأحد، يناير 09، 2005
نبات القرفة
أكتشفت منذ أيام مشروب القرفة
الساخن بالزنجبيل لوزعي جداً (إقتبست هذا المصطلح من راء) أول مرة أشربه، ماكانش بطّال يعني، بس قالولي ممكن يكون أقوى من كده، الحمد لله كان طبيعي مش قوي أوي، أنا برضو ضعيفة وصحتي على أدّي.
المهم تذوقته بصحبة بعض الحيوانات في جحرهم، وكانت الدنيا برد جداً، وتغلب علي النوم وأنا وسط الأصدقاء واضطررت أن اروَّح لعشي الجميل لأنام واحلم بحلم جميل بس طويل.
ممكن أحكي عنه بعدين.
بس
أحب شربه في مقاهي صغيرة و دافئة تختبئ فيها من برد الشتاء
لا أحب المقهى الفاخر الذي يتسمى باسم القرفة...
مصطنع و مفرغ من الحياة...
أكتشفت مدونتك مؤخراً لأنني لم أكن متابعاص منذ فترة.. و أعجبني ما تكتبين
أما القرفة فكنت أشربها و لكنني لم أكتشف شكل النبات إلا منذ يومين و كم أدهشني شكله أكثر من طعمه الرائع
حين كُنتُ معيداً في مصر، كانت فوقيّة (مسّاها الله بالخير) تحبّ عمل القرفة (باللبن أو بدونه) وكان ذلك من أظرف المشروبات الدافئة غير الشاي (الذي لا أفضّله) والقهوة (التي لم أذُقها أبداً). لكنّني إِن خُيّرت في ليلةٍ باردة بالقاهرة، أختار السحلب.
قبل ذلك بالطبع كُنتُ مدماً للبان دانتين بالقرفة.
في أمريكا يستخدمون القرفة أكثر كثيرا من مصر، يضعونها في أنواع مختلفة من العجائِن والحلويّات.
بالمناسبة يا أفريقانو، درستُ القرفة في مادّة النباتات الطبيّة، وكانت-هي والقرنفل-من الأسئلة السهلة في الامتحان العمليّ، فالتذوّق يكفي مع الرائحة للتعرّف عليها.
المشكلة أنّ جالي في الامتحان قرنفل مطحون، أخذت آكل فيه طول الوقت. وفي الوسط خشيت اللخبطة: هيّ قرفة ولا قرنفل؟ قرفة ولا قرنفل؟ قرفة ولا قرنفل؟
بالمناسبة يا ست نعامة: جرّبتِ الشاي بالقرنفل؟
القرفة بالجنزبيل بالقرنفل تخصص أبي، يصنع منهم مشروبا فواحا يدغدغ الدماغ :-)
لدينا شجرة قرفة لا زالت صغيرة أمام منزلنا.
أما الاكتشاف فعلا فكان عشبة الزوفة التي قطفها لنا أصدقائنا من حقلهم ف قريتهم في اللاذقية..عجيبة جدا، طعمها يجمع بين الريحان و النعناع و أشياء أخرى..أستهلكنا نصف ما جلبناه منها معنا من سوريا في أسبوع، و النصف الآخر نقتصد فيه بوضعه على الشاي الأخضر.
أنتظر المرة القادم لأشرب هذا المشروب تاني في جحر أصدقائي.